G081 – Grundkurs Alpin auf der Franz-Senn-Hütte

Vermittlung Grundlagen Bergsteigen Sommer im alpinen (Fels-)Gelände und auf Gletschern.

25.08.2017 - 29.08.2017
Grundkurs ALPIN
Oberberg / F. Senn Hütte, Neustift im Stubaital
DAV-Mitglied (Jugend): n.b. EUR
Nichtmitglied (Jugend): n.b. EUR
Anmeldeschluss: 10.07.2017
Anmeldung offen: Nein
Für sportliche, „alpine“ Anfänger oder Wiedereinsteiger geeignet. Gute körperliche Verfassung, durchschnittliche Kondition und Trittsicherheit für Tagestouren mit einem Höhenunterschied von 800 - 1000m im Auf- und Abstieg.
ohne Angabe
ohne Angabe
Ralf
Lade Karte ...

Ziel: Ganz egal, welche bergsteigerische „Laufbahn“ Ihr einschlagen wollt – in diesem Kurs lernt Ihr die Basics, die Ihr als Rüstzeug für die verschiedenen Disziplinen des klassischen Bergsteigens benötigt. Daneben bleibt natürlich genug Zeit um die Schönheiten des Hochgebirges kennen zu lernen und Appetit auf Mehr zu machen!

Inhalte praktische Ausbildung: Gehen in weglosem Gelände und auf einfachen Gletschern; Knotenkunde; elementare Klettertechniken; Standplatzbau in Fels und Eis, Grundlagen zum Begehen von Klettersteigen, einfache Rettungs-/Rückzugstechniken.

Inhalte theoretische Ausbildung: Ausrüstungskunde; Tourenplanung; Erste Hilfe im Gebirge.

Zur praktischen Umsetzung des gelernten stehen Touren in verschiedenen Schwierigkeitsgraden im Umfeld der Franz-Senn-Hütte zur Verfügung.

Anreise & Unterkunft: Unterkunft im Lager auf alpiner DAV Hütte.

Ausrüstung: Wird spätestens beim Vortreffen besprochen.

Vorbesprechung: Wird ggfls. kurzfristig durch den Kursleiter organisiert.