G056 – Alpiner Grundkurs Fels – Teil 3/4

Aufbauend auf unseren Hallenkursen, möchten wir euch eine alpine Grundausbildung in vier Teilen anbieten, mit derer ihr anschließend selbstständig und eigenverantwortlich alpine Bergwanderungen und leichte Felstouren durchführen könnt.

24.05.2019 - 26.05.2019
Kirner Dolomiten
Nichtmitglied: n.b. EUR
Nichtmitglied (Jugend): n.b. EUR
Anmeldeschluss: 05.05.2019
Anmeldung offen: Ja
Mitgliedschaft in der Sektion Hanau, Kletterschein Toprope und min. 16 Jahre. Kletterkönnen im UIAA IV oder besser ist sehr hilfreich, aber nicht Teilnahmevoraussetzung.
3 Berge
1 Berg
ulrich.berger@dav-hanau.de ralf.seibert@dav-hanau.de

Ziel: Der alpine Basiskurs 2019 ist eine Ausbildungsreihe in vier Teilen, die alle aufeinander mit folgenden Inhalten aufbauen:

Teil 1 – Theorie: Allgemeine Ausrüstung & Materialkunde, Recht und Versicherung

Teil 2 – Theorie: Wetterkunde (1/3), Orientierung (1/2), Tourenplanung (1/2)

Teil 3 – Praxis Mittelgebirge: Sicherungstheorie und -methoden, alpine Knotenkunde, Tourenplanung (2/2), Umweltschutz, Wetterkunde (2/3), vereinfachte Bergrettung und Erste Hilfe (1/2), alpine Ausrüstung & Materialkunde

Teil 4 – Praxis Alpin: Gehen im Weglosen Gelände, Wetterkunde (3/3), Orientierung (2/2), tägliche Tourenplanung (2/2), vereinfachte Bergrettung und Erste Hilfe (2/2) und vor allem tägliche Berg-wanderungen und alpine Klettertouren in unserem individuellen Schwierigkeitsgrad.

Weiter Aussichten 2020: Aufbauend auf diesen alpinen Basiskurs soll es 2020 eine Aufbauschulung „Felsklettern Alpin“ sowie einen „Basiskurs Hochtour“ geben.

125-Jahre Sektion Hanau: Wer sich bei allen 4 Kursen anmeldet (Alpin Packet) erhält 25% Rabatt.

Anreise & Unterkunft: Gemäß Tourenvorbereitung vom Teil 2.

Ausrüstung: Wir empfehlen, zum Teil 1 die eigene Ausrüstung und zum Teil 2 zum Thema Orientierung mitzubringen, um gezielt Fragen und Beispiele vor Ort zu klären. Zusätzlich werden wir ein Handout verteilen, mit dem im Anschluss eine Wiederholung der vermittelten Themen möglich ist.

Für diesen Kurs findest Du vorab unter folgendem Link „Wandern„, „Bergsteigen“ und „Felsklettern Alpin“ Informationen zum Runterladen – Details werden spätestens beim Vortreffen mit der Kursleitung besprochen.