A062 – Sicherungsupdate für alpines Klettern/Klettersteig

Wie war das nochmal mit den Besonderheiten des alpinen Standplatzbaus, das Sichern des Vorsteigers mit dem HMS-Knoten oder das Nachsichern mit der Platte, dem Abseilen und der Selbstsicherung, dem Klettersteiggehen?

09.06.2018
DAV Kletterzentrum Hessen-Homburg
Curt-Möbius-Str., 63452 Hanau
Nichtmitglied (Jugend): 30 EUR
Anmeldeschluss: 2W vor Kursbeginn
Bereits angemeldet: keine Teilnehmer
Anmeldung offen: Ja
Mindestalter 12 Jahre, Grundkenntnisse des Sportkletterns sowie Kletterschein „Vorstieg“ oder vergleichbare Kenntnisse in der Sicherungstechnik. Erfahrungen in Mehrseillängen erwünscht.
3 Berge
1 Berg
Ulrich
Lade Karte ...

Ziel:  Es sollen die Sicherheitstechnischen Grundlagen im alpinen Touren gezeigt und vorgestellt werden, wie z. B.: Alpiner Standplatzbau plus Sicherung des Vor- und Nachsteigers, Besonderheiten beim Abseilen und der Selbstsicherung, Tipps und Tricks beim Begehen von Klettersteigen, Ausrüstungskontrolle.
Wer noch nie mit diesen Themen in Kontakt gekommen ist, wird sicher einiges Mitnehmen, ist aber nach 6h nicht in der Lage, diese eigenverantwortlich und selbstständig anzuwenden. Wer schon Vorkenntnisse besitzt, kann diese Updaten und sein Wissen gezielt erweitern.

Ausrüstung: Für diesen Kurs findest Du vorab unter folgendem Link „Felsklettern Alpin“ und „Klettersteige Alpin Informationen zum Runterladen.

Vorbesprechung: Keine.